domingo, 29 de junho de 2008

Benfica goleia Belenenses e leva a eliminatória à “negra”

Com alma de campeão

Com uma exibição exemplar e irrepreensível, o Benfica goleou este sábado, em casa, o Belenenses, por 6-0, no segundo jogo da final do play off, pelo que no domingo (15h00) vai haver o tal jogo da negra que definirá o Campeão Nacional 2007/08.

Revelando um interessante índice de eficácia na finalização e uma enorme capacidade de marcação e de entreajuda na vertente defensiva, os encarnados não deram a mínima hipótese ao Belenenses, que chegou ao intervalo numa posição muito desfavorável visto que já perdia por 3-0.

E os milhares de adeptos presentes no Açoreana Seguros agradeceram a exibição de elevada qualidade da equipa através de um apoio fervoroso ao longo dos 40’, demonstrando assim que na partida do tudo ou nada de domingo vão voltar a ser o sexto jogador.

Personificando a inspiração e a determinação benfiquista na conquista do título, Ricardinho deu show (para não variar) no clássico e aos 7’ o seu primeiro grande momento de magia produziu o golo inaugural da partida (o internacional português sentou um jogador do Belenenses antes de desferir um remate forte e cruzado indefensável para o guarda-redes Marcão).

Um Bebé enorme
Um momento de eficácia que revelar-se-ia fulcral na evolução do jogo uma vez que o Belenenses acusou bastante a posição de desvantagem, perdendo organização defensiva e sentido colectivo, e disso se aproveitou o Benfica, nomeadamente César Paulo, para marcar dois golos (10 e 14’) - com marca de pivô de eleição - antes do final do primeiro tempo.

O primeiro tento do internacional brasileiro foi uma rotação perfeita seguida de um remate por baixo do corpo de Marcão e o segundo um remate colocadíssimo de cabeça (!) ao segundo poste, após um passe milimétrico de Pedro Costa, que proporcionou um momento de enorme entusiasmo nas hostes benfiquistas.
Na fase inicial da etapa complementar, o Belenenses fez um pressing na tentativa de se relançar na partida, mas os pupilos de Alípio Matos encontraram sempre pela frente a enorme oposição do guarda-redes Bebé que defendeu todos os remates que foram na direcção da baliza.

Grande momento de João Marçal
E a segurança (habitual) do excelente guardião encarnada seria ainda mais valorizada aos 32’, quando João Marçal com um violento remate à entrada do meio-campo fez o 4-0, sentenciando a partida. Um golo efusivamente comemorado por Marçal junto do banco encarnado e que surgiu numa altura em que o Belenenses jogava com guarda-redes avançado.

Um minuto depois, Ricardinho bisou, com um toque subtil à entrada da grande área, e a partir do 5-0, os treinadores das duas equipas, já com o pensamento na negra, pouparam os melhores jogadores. Contudo, o Benfica não desacelerou e os seus habituais suplentes fizeram questão de demonstrar por que razão o Campeão Nacional tem o plantel mais homogéneo e valioso do campeonato, pelo que Marcão, aos 39’, voltou pela sexta vez a ver o esférico a entrar no fundo das suas redes, após Ricardo Pereira ter dado a melhor sequência a uma assistência notável de Miguel Almeida.

Uma referência ainda para o facto de Rogério Vilela ter regressado à competição na 2.ª parte, após mais de seis meses de ausência, e de Arnaldo já poder ser opção para o jogo da negra, depois de ter cumprido um jogo de castigo.